Живой Оскол

Слёзы Маргариты

Об архитектурном наследии нашей страны можно говорить очень долго, обсуждать прекрасные постройки, которые дошли до наших времён, и восхищаться талантом мастеров, воздвигших их. Но стоит копнуть дальше, посмотреть на прекрасные, лет сто назад, здания своего города и можно ужаснуться. От халатности властей становится плохо.

В 1891 году в городе Старый Оскол по прихоти любимой дочери Ф.С.Кобзева Маргариты был построен замечательный дом, названный позже «Капризом Маргариты». Здание было возведено в рекордные сроки — 32 дня и стало шедевром деревянного зодчества. Не было ни одного человека, который не хотел бы полюбоваться этим зданием.

Шли года, власть менялась и купеческий дом стал детским садом. Не одно поколение детишек воспитывалось там.

Никто не мог и подумать, что когда-либо здание станет ненужным. Но этот день настал — здание стало пустовать. Осенью дули холодные ветра, зимой шёл мокрый снег, весной сильный дождь, летом знойная жара. Купеческий дом дал трещину и начал потихоньку разрушаться. Неравнодушные люди стали бороться за его реконструкцию. В 1991 году собрался совет — оставить здание или разрушить и дело с концом? Решили реставрировать. Цементный завод стал спонсором этого дела, выделил 100000 рублей, чтобы люди следующих поколений могли полюбоваться на «Маргаритин каприз». Но и тут не всё так просто: деньги до «каприза» так и не дошли. Киевским ко­операторам перечислили 93 тысячи рублей, но ни результатов их труда, ни документов мы не имеем.

Владимир Федечкин 2017 год

В дальнейшем также планировалось реконструировать это здание, но когда «руки дошли», то оказалось, что реконструировать уже нечего. От былой роскоши остались лишь несколько балок, да стены первого этажа метровой ширины, выложенные из красного кирпича.

Пройдёт ещё пара лет и от «Каприза Маргариты» останутся только воспоминания и горечь на душе от безразличия местных властей. Хотелось бы верить, что когда-нибудь люди начнут ценить не только те вещи, от которых можно получить материальную выгоду, но и те, которые являются духовным наследием, той невидимой нитью, которая связывает нас и наших предков.

Владимир Федечкин 2017 год

Рядом с купеческим домом «Каприз Маргариты» расположилась вольная аптека П.А.Турминского. Разрешение на ее открытие было дано в 1912 году, в течение года здание было построено. После закрытия аптеки в этом здании размещались различные организации: редакция газеты «Известия», детский сад, финотдел, областные учреждения. Позднее строение было переведено в жилой фонд и заселено.

Впервые в это здание я попала в 2015 году, когда прогуливалась с другом по старой части нашего города. Обойдя его, мы обнаружили, что оно открыто и в него можно легко проникнуть. Ко входу вела небольшая деревянная лестница по которой мы смогли войти внутрь здания. Мы не знали – какого года эта постройка и что здесь было раньше. Пройдясь по комнатам, пришли к выводу, что когда-то это был чей-то дом. В комнатах в неплохом состоянии сохранились полы, стены и потолки. В некоторых местах даже были обои и старые календари. Единственное, что бросилось в глаза — отсутствие металла. Его уже давно срезали и сдали на металлолом. Не найдя ничего интересного, мы покинули этот дом и долго размышляли — что же это за здание?

Владимир Федечкин 2017 год

И вот, спустя три года, я попадаю туда снова. На здании появилась громкоговорящая табличка: «Аптека Турминского — объект культурного наследия регионального значения, охраняется государством».

Стало интересно, захотелось снова попасть внутрь. Подошли к двери, а там уже нет никаких ступенек. Ну, да ладно, можем и так войти.

Лиза Лисицына

Прислушались – возникло ощущение, что по дому кто-то ходит. Переборов страх, вошли. Никого тут нет, всего лишь отсутствует большая часть крыши и оттуда капает вода. Пол гниёт, со стен слезли обои. Поднимаю глаза и вижу, что здание горело: все балки и стены в копоти. По этому поводу один из старооскольских старожилов заметил: «У нас всегда так — сначала пожар, а потом здание сносят». Не удивлюсь, если через год его вообще там не будет, но сейчас не об этом, идём дальше. Обходим аптеку с другой стороны — все окна забиты, кроме одного. Заходить не хочется, но интерес берёт своё. Залезли. С потолка капает непонятная светло-жёлтая жидкость, в некоторых местах нога может уйти в воду по щиколотку. В стене дверь в комнату, открываем, а она забита кирпичами! И кому это только в голову пришло? Проходим дальше, выясняется, что тут не один этаж, но здание уже настолько ветхое, что такая прогулка может стать последней. Заходим ещё в одну комнату: тут остался встроенный в стену шкаф, что-то наподобие камина, обложенного плиткой, кусочки разбитого зеркала и куча мусора.

Лиза Лисицына

Не памятник регионального наследия, а какая-то помойка, залитая водой! Выбираемся обратно на улицу, снова обходим здание и ужасаемся: охраняется государством! От такой охраны хочется плакать.

Существует правило пяти рукопожатий, следовательно, правило десяти глаз тоже есть. Надеюсь, что эта статья попадётся на глаза какому-нибудь деятелю, который не останется равнодушен к проблеме реконструкции старинных зданий. И тогда город сможет увидеть это место таким, каким оно было сто лет назад. Дабы потом не плакать, что не успели спасти.

Автор: Лиза Лисицына

Поделиться