Живой Оскол

Как изменился Старооскольский художественный музей

Поделиться

Старооскольский художественный музей расположен на месте родового дома почётного гражданина города Старый Оскол, городского головы, представителя купеческого сословия — Иллариона Илларионовича Симонова, который жил здесь в конце ХIХ в. При его поддержке в городе были построены: богадельня, пять домов в приходе Ахтырской церкви (ныне утрачена). За свою деятельность он пользовался большим уважением среди горожан, его считали не просто городским головой, но и меценатом.

В доме Симонова в 1889 г. впервые были смонтированы первый телефон и телефонная станция города, а затем в 1906 г. — телеграф. По одним источникам, этот дом был разрушен во время Великой Отечественной войны, по другим — снесён и отстроен заново в годы первых послевоенных пятилеток.

Так на улице Ленина в 1951 году появился небольшой двухэтажный особняк, построенный в классическом стиле с двумя круглыми, рельефными, концентрическими медальонами на фасаде. Главный фасад дома был украшен рустованными лопатками и двумя порталами, со стороны улицы оформленными полукруглыми арками. В этом характерном для исторического центра Старого Оскола здании, изначально построенном для работников механического завода, жила семья директора механического завода Филиппа Тихоновича Ефимова. С большой любовью хозяин обустраивал внутренний дворик. Специально для сада были привезены саженцы абрикоса и сирени. В тени яблони, посаженой Ефимовым, и сегодня отдыхают посетители музея.

В конце 1980-х здание передают художественному музею. Его интерьеры полностью перестраивают. От первоначальной планировки остаются только несущие стены. Два арочных портала становятся одноэтажными тамбурами. На первом этаже располагаются администрация и хранилища, на втором — выставочные залы. В 1992 году, когда музей работал уже несколько лет, решением малого совета Белгородского областного Совета народных депутатов был утверждён дополнительный список охраняемых памятников истории и культуры. В этот список было включено здание по ул. Ленина, 57, как образец жилой застройки города 1950-х годов. Решением совета было рекомендовано определить правила охраны и использования данного памятника истории и культуры и установить охранную доску установленного образца.

С 1989 г. первым заведующим Старооскольского художественного музея, изначально — филиала Государственного Белгородского художественного музея, был Александр Федорович Йост. Комплектованием и описанием коллекции занимался старший научный сотрудник и искусствовед Валерий Иванович Черкашин. В 1995 г. художественный музей становится филиалом Старооскольского краеведческого музея, а должность заведующего переходит к Зое Александровне Ртищевой. С 1998 года по настоящее время музеем руководит Елена Михайловна Маркова. Под ее управлением музей выходит на новый этап своего развития и в 2001 году становится самостоятельным учреждением культуры. Новая жизнь музея связана с началом организации межрегиональной выставочной деятельности с художниками из Москвы, Санкт — Петербурга, Курска, Воронежа, Белгорода и других городов.

Заметили неточность? Напишите об этом в комментариях
Поделиться