Живой Оскол

Как изменился Дом купца Кобзева

Поделиться

Недалеко от центральной части города Старый Оскол, на улице им. Ленина, 1 находился некогда прекрасный памятник архитектуры конца XIX века — Дом купца Кобзева.

Дом купца Кобзева, или как его в миру называли «Каприз Маргариты», был построен по заказу купца для своей дочери Маргариты. Возведением строения занимался старооскольский мастер-строитель Иван Петрович Масонов, который умудрился построить его в рекордные сроки. Шло жаркое лето 1891 года, когда в течение месяца, а точнее за 32 дня, на улице вырос настоящий красавец — шедевр деревянного зодчества, выдержанный в стилистике купеческих построек XIX века. По сведениям 1956 года, в здании дома Кобзева находился Старооскольский детский сад №3. Стараниями местных краеведов на обветшалое состояние бывшего купеческого особняка обратили внимание местные чиновники. Более полувека назад силами местной власти были проведены ремонтно-реставрационные работы, но дальше этого дело не пошло. «Каприз Маргариты» был признан памятником архитектуры деревянного зодчества XIX века, но очередного ремонта он так и не дождался.

Со временем здание дома купца Кобзева обветшало, а в 2009 году стало постепенно разрушаться. В 2010 году муниципальные власти постановили найти мастеров для восстановления его былого облика, но время было безнадежно утрачено. Сегодня «Каприз Маргариты» — грустное напоминание об утраченной ценности.

 

Заметили неточность? Напишите об этом в комментариях
Поделиться