Живой Оскол

Как изменился «Дом пионеров»

Поделиться

Здание бывшего Дворянского собрания построено в конце XIX – начале ХХ веков. Старожилы утверждают, что дом принадлежал купчихе Дъяковой. После революции здесь располагался Пролетарский клуб. По инициативе членов Пролетарского клуба в 1923 году в этом здании был основан краеведческий музей. С 1936 года здесь располагался первый Дом пионеров на Белгородчине.

В первые дни Великой Отечественной войны в городе была сформирована 267-я  стрелковая дивизия, в которую вошли старооскольцы призывного возраста.  К созданию 267-й дивизии приступили в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны СССР,  эта работа проводилась с 15 июля по 18 августа 1941 года, когда немецкие войска уже овладели значительной территорией нашей страны. Штаб дивизии располагался  в здании Дома пионеров по улице Комсомольской.  Первым командиром дивизии стал комбриг Яков Дмитриевич Зеленков. В конце августа 267-я стрелковая дивизия была переброшена на действующий Волховский фронт,  в этом же месяце вступила в бой под Ленинградом.

На здании была установлена мемориальная доска с надписью «В этом здании в июле-августе 1941 г. находился штаб формировавшейся в г.Старом Осколе 267-й стрелковой дивизии».

За прошедшие годы фасад здания не изменился, его снова облюбовал банк. Надолго ли?

 

Заметили неточность? Напишите об этом в комментариях
Поделиться