Живой Оскол

Как изменился дом на Ленина 21/1

Поделиться

В 70-х на участке между Октябрьской и Комсомольской, были сосредоточены основные торговые точки города, именно здесь кипела самая бурная жизнь. Днем сюда ходили за покупками, да и просто «людей посмотреть — себя показать», вечером здесь гуляла молодежь. 

На Ленина 21/1 , располагался магазин «Ткани». Но «тканями» его никто не называл. Его называли «Красовицким» — по фамилии директора. Говорили, что заведовал он «Тканями» испокон веку, когда этот магазин был еще в старом здании. Из книги Никулова «Оскольский край», можно узнать что до революции Красовицкие вели в городе мануфактурную торговлю. Как этому Красовицкому удалось не только уцелеть, да еще и остаться бессменным директором фамильного магазина — уму непостижимо. Красовицкий — такой интеллигентный старичок в очках; если в магазин заходил кто-то из его знакомых — а таковых было пол-города — он всегда выходил, приветливо здоровался, спрашивал, что, мол, хотите купить, советовал, вел к продавцу…Магазин «Ткани» был большим, намного больше магазина,»Одежда», расположенного в другом конце того же дома, где продавалась готовая одежда. И «Ткани» были куда популярнее, ведь в те времена ассортимент готовой одежды был скудноват и количественно, и качественно, и люди предпочитали покупать ткань и шить одежду у портных или, кто умел, самостоятельно.

Там же в «Тканях» висел на стене автомат для опрыскивания одеколоном. В щель монетоприемника опускалась монета и автомат опрыскивал человека одеколоном. Очень весело было наблюдать как люди и дети пользовались им в первый раз. Как правило люди опускали монету и смотрели что будет дальше, (в то время как надо было закрыть глаза) естественно одеколон попадал в глаза.

Заметили неточность? Напишите об этом в комментариях
Поделиться